政策法规

政策法规

长岛站保管及材料出入库管理办法(修订)

发布日期 :2017-12-13作者 :来源 : 字体 :【加大减小】【打印】

长岛增殖实验站保管及出入库制度(修订)

    为规范我站物资出入的有效监督和统计,提高原材料的有效利用率,降低原料成本和不合理损耗,结合本单位的实际情况,制定本制度:

一、本制度适用于所有部门,各部门必须严格遵照执行。

二、本制度所指的原材料包括:

各部门正常生产所需的各种苗种、设备、配件、劳保用品、五金工具、消防器材、包装材料、办公设备和办公用品及其他必需品。

三、所有原材料购入前,由使用部门提前申请,并经分管领导同意后,由仓库保管采购;常用易损物品,如果库存不足,由采购人员及时补充。
四、入库程序:
1、原材料购回后,仓库管理人员必须审核销售方提供的销售发票(或有效收据),发票(或收据)以及明细单上必须注明原材料名称、具体型号、数量、单价、金额、购买日期和采购人员的签字等基本信息方可入库。

2、已购入的原材料,必须由仓库保管人员签字确认后开具《原材料入库单》,入库单一式三份,仓库自留一份,财务科一份。入库单上的填写内容必须和销售合同、发票(或收据)上的内容一致,并由财条科确认后归档。
五、出库程序:
    原材料入库后由仓库统一保存管理,除特殊物料外(特殊原材料在后面单独说明),出库时由保管制作出库单并注明所需的原材料名称、具体型号、数量等基本信息。所有原材料出库时必须由部门负责人在出库单上签字。
六、对于特殊原材料(实验试剂如盐酸、尿素、氢氧化钠等),本着安全、快捷、有效监控、双向管理的原则,仓库实行特殊的出入库程序:
    对部门专用的特殊物料,由各部门保存和使用,实行特殊的出入库制度:物料购入时先统一按照上述要求办理入库手续,之后可以按使用部门的特殊要求,将所购入物料一次性按要求办理出库手续后,交由使用部门保管和使用,在此过程中不再单独办理每次使用的出入库手续。但使用部门应在使用过程中做好记录。如果部门的统计账目和仓库盘存统计出现明显不符时,使用部门必须提供有效的使用证明,并协助仓库管理人员查明情况。

七、仓库定期对仓库原材料进行整体的盘存,如果出现实际库存和账面明显不符,在仓库提出建议后,各相关部门应予以配合,尤其是对特殊物料,各部门应提供真实有效的使用记录和统计资料。

八、科研副产品出入库管理制度

本办法所指的科研副产品包括各种鱼、海参、扇贝等苗种及成品。科研副产品的出入库必须要有出入库单及原始单据,买入、销售或赠予苗种时,必须由单位统一管理,部门、课题组或个人不得自行处理。买入、销售或赠予苗种要保留原始单据和合同,仓库保管员和分管领导须在现场,并在单据上确认签字,销售收入及单据合同及时交存财条科归档入账。  

本制度自2017年11月1日起执行。原制度(2014年4月3日)同时作废。

上一条:长岛站差旅费管理办法(修订)
下一条:长岛增殖实验站因公临时出国管理办法

关闭