动态要闻

长岛站举办健康养殖技术培训,助推渔业高质量发展

发布日期 :2024-10-18作者 :来源 : 字体 :【加大减小】【打印】

为提高区域水产养殖技术水平,促进渔民增收、渔业增效,近日,中国水产科学研究院长岛增殖实验站(国家藻类产业技术体系长岛综合试验站、国家贝类产业技术体系长岛综合试验站)联合长岛综合试验区海洋经济促进中心在南隍城乡举办健康养殖技术培训班。

培训班邀请中国海洋大学刘福利教授,国家贝类产业技术体系病害防控岗专家、中国水产科学研究院黄海水产研究所白昌明副研究员,山东省贝类产业技术体系养殖岗专家、山东省海洋科学研究院刘广斌研究员。专家根据南隍城岛水产养殖特点,开展养殖实用技术的培训,主要内容包括海带新品种培育、苗种扩繁和配套养殖技术,虾夷扇贝的主要病害、防控技术以及健康养殖技术,海胆增养殖业现状以及未来发展趋势。全区渔技指导员、乡镇渔村渔养管理人员、养殖业户、海洋牧场企业技术人员等50余人参加了培训,发放渔业普法明白纸、健康养殖五项制度两项登记等材料200余份。

近年来,长岛站始终坚持立足渤海南部面向黄渤海区域渔业科学技术需求,开展公益性研究,促进科技创新、支撑产业发展、服务管理决策。此次培训班的举办,进一步提高企业和渔民对水产品标准化养殖的认识,普及了贝类、藻类以及海胆高效养殖知识,强化了养殖从业人员生态健康养殖的理念,助推渤海渔业产业高质量发展。

上一条:长岛站通过2024年水生动物防疫系统实验...