实验站简介


(一)基本情况

中国水产科学研究院长岛增殖实验站(以下简称“长岛站”)正式成立于1980年1月,是隶属于农业部的科学研究事业机构,现机构规格为正处级。全站编制50人,现有在职职工35人,退休职工37人。在职人员中有专业技术人员25人,高级职称3人,中级职称9人,拥有土地52.97亩。

(二)主要职能

长岛增殖实验站的主要工作职能是增殖渤海水产资源,提高渤海水域生产力,振兴渤海渔业经济。主要业务范围包括海珍品苗种繁育、种质资源保护与修复、水产生物遗传育种、健康养殖模式构建、环境监测、病害防治、成果转化及推广等方面。建站至今,本站先后突破了刺参、皱纹盘鲍、栉孔扇贝等的人工苗种繁育,为大规模人工养殖奠定了坚实的基础;形成了一套完善的集调查、苗种繁育、放流、评估等的资源养护技术体系,有效促进了渤海种质资源的恢复;建立了栉孔扇贝三倍体育种、栉孔扇贝与虾夷扇贝杂交育种、虾夷扇贝选择育种、魁蚶杂交育种、牡蛎选择育种等技术体系,繁育出大量优质苗种,提高了本地区的良种覆盖率;建立了贝藻间养、魁蚶浅海吊笼养殖、深水网箱养殖等养殖模式,改善了当地的养殖模式;实现了水环境监测常态化,开展了养殖容量评估工作,指导养殖户进行科学养殖;通过无偿赠送苗种和技术、定期开展技术培训等方式,使大量的新技术、新理念得以快速推广,促进了本地区渔业的科学、健康发展。

拥有试验基地一个--中国水产科学研究院长岛试验基地,征地27亩,一期建筑面积5969.34㎡,是面向渤海海区开展科学研究的科技创新平台,重点开展渤海区种质资源保护、海区资源增殖、健康养殖模式构建、环境监测与修复、病害发生与生态防治等研究以及渤海区重要经济种类的增殖放流工作,使之成为重要的种质资源保护基地、增殖放流基地、中试试验基地、渔业科技成果转化与推广示范基地及应用型研究人才培养基地。

(三)科技基础条件情况

现我站拥有土地52.97亩,其中站本部占地25.23亩,孙家基地占地27.74亩;建筑物面积22554.57平方米(站本部8646.18平方米,基地13908.39平方米),其中实验用房17665.72平方米;科研办公用房4111.12平方米;附属用房777.73平方米。配套有太阳能集热系统、循环水处理系统、废水热能回收系统、苗种培育水质净化系统、水质在线物联网监控系统、海水源/空气源热泵系统、沉淀池、锅炉房等其他辅助设施。