首页

关于我们


中国水产科学研究院长岛增殖实验站正式成立于1980年1月,是隶属于农业农村部的科研事业单位。主要工作职能是增殖渤海水产资源,提高渤海水域生产力,振兴渤海渔业经济;长岛站把加强顶层设计和坚持问计于民相统一,瞄准现代渔业发展要求、渔村渔民需求,以原种保护与良种选育、黄渤海渔业资源养护、渤海岛礁环境监测与生态修复、成果转化等为主要工作内容,着力提升自主创新和支撑产业发展能力,促进全面跨越式发展,绿色发展,为服务黄渤海渔业经济做出积极贡献,促进了渔业增效和渔民增收。

长岛县是我国重要的贝类、藻类养殖区,是一个养殖大县但不是养殖强县,作为全县支柱产业的海水养殖业也面临着养殖结构调整、养殖类型优化、绿色养殖等难题。长岛站作为驻岛一线国家级科研单位,发挥自身科研和技术优势,主动承担起全县渔业转型升级的重任。

2009年8月,农业部将长岛机构规格提升为正处级。站内设有4个职能科室,分别是综合办公室、财条科、增养殖实验室、科研推广室。至2020年6月底,我站在职职工34人,专业技术人员24人,其中高级职称2人,中级职称16人,45岁以下青年科技人员占75%。近几年获得 “中国水产科学研究院先进工作者”、“中国水产科学研究院优秀共产党员”、“全国农业先进个人”、“渔业科技服务领军人才”等荣誉称号。

长岛站党支部有在职党员12人(支委会成员4人),退休党员8人,入党积极分子1人。我站党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的是十九大精神和新时代党的建设总要求,深入落实全面从严治党主体责任,践行使命任务,聚焦主责主业,着力推动政治和业务深度融合、党建与业务同频共振。

截至2020年9月,长岛站占地面积60.97亩,其中站本部25.23亩,孙家基地35.74亩;建筑物面积22554.57平方米;固定资产总额8043.4万元。配套有国内先进的无菌实验室、实验系统自动化、水质在线物联网监控、中试智能决策等系统。作为渔业国家队,贴和国家“智慧农业”要求,完善渔业科技信息化、自动化、集成化,具有良好履职基础。

长岛站定位为重要的原种保护和良种繁育基地、资源养护基地、野外生态观测基地、活体材料保存基地、科研院所中试试验基地、渔业科技成果转化推广示范基地及应用型研究人才培养基地。作为院级科技创新和共享平台,为水科院及所属研究所和相关学科群的科研人员提供成果转化和中试试验所必需的支撑条件,可容多个科研创新团队共驻,搭建 “共建、共享、共用”重大设施平台、科研创新平台、成果推广与技术培训平台和科普宣教平台。