海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室长岛种业研发基地授牌仪式成功举办

发布日期 :2023-12-15作者 :来源 : 字体 :【加大减小】【打印】

1214日,中国水产科学研究院黄海水产研究所、烟台市政府共同举办海洋渔业发展战略合作协议签约仪式、海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室应用牵引基地揭(授)牌仪式。黄海水产研究所党委书记、副所长赵宪勇,副所长荣小军;烟台市政府副市长梁勇、副主任马飞;烟台市海洋发展和渔业局党组书记、局长孙华君;长岛综试区管委会副主任于振江等领导出席此次活动。

长岛增殖实验站获授“海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室长岛种业研发基地”。活动现场,韩海英书记与黄海水产研究所、烟台市海洋发展和渔业局签署了全国重点实验室应用牵引基地共建合作协议。

种业是国家战略性、基础性核心产业,是从产业上游,决定产业可持续健康发展和产业结构优化的关键所在。现代水产种业是渔业高质量发展的关键物质基础,对水产养殖绿色发展具有重要的引领和推动作用。我国是世界贝类养殖产业最大的国家,构建现代贝类育种技术体系,创制突破性贝类新种质,是推动我国贝类种业健康持续发展的重要保障。三方合作旨在发挥各自优势,共同推进全国重点实验室长岛贝类种业研发基地建设,共建长岛贝类种质资源库、长岛贝类资源监测中心,培育及示范推广贝类新品种,为保障烟台地区贝类养殖绿色高质量发展提供科技支撑和示范引领。